Новости
9 сентября 2017, 17:58

Гуманитарии несут потери

Выпускники тольяттинских школ все больше выбирают технические специальности 

Выпускники тольяттинских школ стали чаще связывать свое будущее с техническими специальностями. Об этом сообщила руководитель департамента образования администрации Тольятти Елена Пинская. По словам Елены Олеговны, тенденцию к выбору технических специальностей можно проследить, проанализировав, какие предметы выбирают выпускники 11-х классов для сдачи государственной итоговой аттестации (ГИА). Так, например, количество выпускников, выбирающих предмет «физика», ежегодно увеличивается на 2-3% и в этом году достигло показателя 30%. Еще большими темпами растет количество учащихся, делающих выбор предмета «математика» (база). Если в 2015 году таких выпускников было 76%, то сегодня уже 90. Впрочем, количество выпускников, желающих сдать математику (профиль), тоже пошло на убыль, потеряв за два года 14%. 

Выбор обществознания на ГИА снижается не так резко, но довольно заметно, теряя по 3-5% в год. В 2017 году обществознание сдавали 46% выпускников. Тенденцию роста интереса детей к техническим специальностям в ущерб «гуманитарке» подтверждает и анализ высоких (80-100 баллов) результатов по предметам. Так, по математике количество таких результатов за год выросло на 1%, а вот по русскому языку снизилось на 6%. Тем не менее количество результатов с высокими баллами по гуманитарным предметам на сегодняшний день в разы выше.   

Еще одна интересная тенденция — рост количества выпускников-медалистов. С 2014 года количество медалистов в Тольятти выросло с 9 до 15%. Таким образом, медаль за особые успехи в учении в этом году получил практически каждый 7-й выпускник. Растут ли так резко способности детей или педагоги «натягивают» детей на медали для получения различных преференций, таких как повышение престижа школы, приоритет учебного заведения при выделении бюджетных средств и прочее, — вопрос, достойный отдельного исследования. 

В целом по городу результаты по сдаче ЕГЭ медалистов остаются стабильно высокими. Средний балл медалистов на ЕГЭ-2017 по всем выбранным ими предметам, а также обязательным, находится в диапазоне 71-86 баллов. По мнению Елены Пинской, это говорит о высоком уровне подготовки наших медалистов. 

К сожалению, по результатам основной (летней) волны сдачи ЕГЭ без аттестатов об образовании остался 31 выпускник 11-х классов. Еще 369 человек, закончивших 9 классов и допущенных к экзаменам, не смогли сдать ГИА. Несколько утешает тот факт, что количество выпускников 11-х классов, не получивших аттестат, составил в этом году всего 1%, что почти вдвое меньше, чем в 2016 году. А вот количество девятиклассников, не получивших аттестат, осталось на том же уровне — около 8,5%.

По словам Елены Пинской, результаты сдачи экзаменов в этом году будут учтены при подготовке к экзаменам следующего года, которая начнется уже в октябре. 

Заслушав доклад, глава города Сергей Анташев попросил Елену Олеговну подготовить информацию о количестве выпускников, поступивших в вузы Тольятти и Самарской области. Пока имеется предварительная информация о выборе учащихся с их слов, но через пару недель должны поступить данные из Минобразования о том, куда реально поступили наши выпускники. 

Евгений Халилов

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

comments powered by HyperComments












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg