Новости
4 октября 2017, 19:58

Арены для ЧМ-2018: сравниваем ход строительства стадионов в Самаре и других городах 4 октября 2017

Готовность стадиона «Самара-Арена» составляет 65%. И это худший показатель среди всех городов, которые принимают матчи чемпионата мира по футболу 2018 года. Впрочем, тот же Саранск не так далеко ушел вперед. 63.ru сравнил, как идет строительство стадионов для игр мундиаля в России.

Начнем с Самары. Стадион на 45 тысяч зрителей строят на территории Радиоцентра. Он представляет собой круглый купол с вырезом в центре. Благодаря этому спортобъект будет иметь космический облик.

Готовность стадиона составляет 65%

На данный момент полностью собран купол «Самара-Арены». Подрядчики приступили к монтажу кровли и устройству основания для поля. Специалисты будут использовать итальянский рулонный газон, который через каждые два сантиметра будут прошивать специальными нитями.

Основание для газона делают из песка и гальки

Трибуны практически подготовили к установке кресел. Но о сроках начала этих работ подрядчики пока не сообщают.

Центральную часть купола стадиона еще поддерживают временные конструкции

Завершить все строительные работы обещают до конца года. Но главная задача – к апрелю подготовить стадион к проведению тестовых матчей.

Ближайший сосед – Саранск. Стадион «Мордовия-Арена» строит в пойме реки Инсар тот же подрядчик, что и «Самара-Арену». Чаша спортобъекта овальной формы. Кровлю стадиона еще не начали собирать. Но известно, что для ее оформления будут использовать белый и оранжевый цвета.

Кровлю будут собирать из металлических панелей

Зато подрядчики практически полностью завершили отделку внутренних помещений. 

Для оформления коридоров также используют яркие цвета

Внутри уже устанавливают оборудование для обслуживания фанатов

Что касается трибун, то они, как и в Самаре, практически готовы к установке кресел. Подрядчики проводят покрасочные работы.

Трибуны готовят к установке кресел

Поле на стадионе будет натуральным. В отличие от самарских властей мордовские чиновники не стали переживать из-за погоды и сроков. Траву засеяли в конце сентября. Общая готовность стадиона составляет 67%.

На стадионе ожидают, когда прорастет трава

Следующий на очереди – «Стадион Нижний Новгород». Его строят на стрелке рек Ока и Волга. Спортобъект представляет собой колоннаду, которую формируют расположенные по кругу трехгранные опоры. На них опирается конструкция козырька над зрительским фойе и трибунами.

Стадион строят на стрелке рек, как некогда хотели и в Самаре

Готовность стадиона составляет 73%

Генподрядчик – «Стройтрансгаз». Эта компания знакома самарцам в связи со строительством Фрунзенского моста. На стадионе в Нижнем Новгороде сотрудники организации уже приступили к сборке кровли купола. Ее собирают из пластин поликарбоната высокой прочности белого, синего и голубого цветов. Верхняя часть уже готова. Газон на поле взошел, а на трибунах устанавливают кресла.

Цветовая гамма - белый, синий и фиолетовый

Чем-то похожа на нижегородский стадион «Волгоград-Арена». Ее возводят рядом с Волгой – неподалеку от Мамаева кургана. Стадион представляет собой опрокинутый усеченный конус высотой почти 50 метров. Для сравнения, самарская арена выше на десять метров.

Готовность стадиона составляет 73%

На данный момент подрядчики завершают монтаж кровли стадиона. Как и в Нижнем Новгороде, здесь используют белый и голубой поликарбонат. К тому же здесь полностью достроили лестницы. С пешеходной эстакады зрители смогут пройти в фойе арены, и далее – уже на трибуны, где уже установили кресла . Осталось заполнить только одну секцию.

Трава на поле взошла за месяц

Для обустройства футбольного поля на «Волгоград-Арене» используют натуральный газон. Трава уже взошла.

«Стадион Калининград» в отличие от других арен имеет прямоугольную форму с закругленными краями. Его строят на территории острова Октябрьский, между руслами рек Старая и Новая Преголя.

Готовность стадиона составляет 83%

Как и в других городах, завершить все работы здесь планируют до конца года. На данный момент подрядчики монтируют кровлю и фасад из поликарбоната и профлиста, а также устанавливают кресла на трибунах. Цвета – синий, голубой и белый. Кроме того, на трибунах установили информационные экраны.

На стадионе установили два экрана

Футбольное поле засеяли натуральным газоном. Рабочие даже уже успели провести первую стрижку.

Поле готовят к футбольным играм

В Екатеринбурге для проведения игр чемпионата мира по футболу реконструируют Центральный стадион, который является объектом культурного наследия. Поэтому внешне он значительно отличается от своих «коллег». Строители сохранили исторический фасад. В их пределах строят новое ядро стадиона. Архитектура – нейтральная, дабы подчеркнуть красоту отреставрированного памятника архитектуры.

Готовность стадиона составляет 85%

На данный момент подрядчики смонтировали вогнутую кровлю и ветрозащитные экраны фасада. Кроме того, здесь уже протестировали архитектурную подсветку. Как поясняют представители госзаказчика «Спорт-Инжиниринг», медиафасад позволит не только использовать различные цветовые эффекты и режимы освещения, но и воспроизводить сообщения: счет матча, название спорткомплекса и так далее.

Кровля стадиона – вогнутая, сбоку – гигантские временные конструкции с трибунами

Внутри стадиона проводят установку кресел и информационных табло. Натуральный газон на поле уже взошел. Его прошили синтетическими волокнами и подстригли. Специалисты нанесли разместку и установили ворота. 

Кто забьет первый гол?

Самым шустрым в плане строительства стадиона для игр чемпионата мира по футболу оказался Ростов-на-Дону. Арена, которую назвали в честь города, практически готова. Она располагается на левом берегу реки Дон. 

Готовность стадиона составляет 86%

Пятиэтажный стадион представляет собой овальную сферу с кровлей волнообразного очертания. Строители уже завершили ее монтаж и проводят настройку медиафасада здания. Здесь же установили гигантский экран. 

На фасаде устанавливают подсветку

Отделка внутренних помещений практически завершена, поле готово. Сейчас специалисты подключают к системе дополнительного освещения газона. Эти установки обеспечивают дополнительный подогрев и полноценную подсветку, что необходимо для качественного развития травяного слоя. На трибунах устанавливают кресла.

Все кресла на стадионе – синего цвета

Уже весной на всех этих стадионах проведут первые тестовые матчи, а с 14 июня по 15 июля они, как и арены Москвы, Санкт-Петербурга и Казани, примут звезд футбола со всего мира. В Самаре пройдут шесть игр турнира: матчи групповой стадии, 1/8 и четвертьфинала, в том числе один из матчей сборной России.

Приобрести билеты на ЧМ-2018 можно уже сейчас. Всего планируют продать 2,6 млн штук. За две недели продаж были сделаны заявки на 1,3 млн билетов. Самыми активными оказались Мексика, Аргентина, Бразилия и США. На них приходится около 175 тысяч заявок. Самая недорогая – четвертая – категория доступна только для граждан России.

Некоторые самарцы уже подали заявки на билеты. Одним из первых вместе с 63.ru это сделал капитан команды по пляжному футболу «Крылья Советов» Владимир Раскин. О том, как попасть на матчи ЧМ-2018, читайте в нашем репортаже .

Александра Кривова Написать письмо
comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg