Новости
8 октября 2017, 06:15

Город получит четыре социальных объекта

В Тольятти полным ходом идет возведение двух поликлиник, детского сада и сквера 

На этой неделе в Тольятти состоялось выездное рабочее совещание, посвященное реализации плана мероприятий по подготовке и проведению празднования 50-летия выпуска первого легкового автомобиля ВАЗ. Напомним, проект предусматривает строительство в нашем городе множества объектов социальной направленности. Из них объекты первой очереди, которые планируется ввести в строй уже в 2018 году, — это выставочный зал со сквером и фонтаном в честь 50-летия АВТОВАЗа, две поликлиники и детский сад. Их и посетила рабочая группа в составе главы города Сергея Анташева, его заместителей, представителей областного правительства, депутатов Госдумы и областного парламента. 

На объектах делегацию встречали руководители подрядных организаций, которые рассказывали о выполненных работах, ближайших планах, показывали ход строительства. На всех четырех объектах вовсю работали строители и техника. Другими словами, было видно, что стройка действительно идет, и весьма интенсивно. 

Сергей Анташев как руководитель с большим опытом, в том числе в вопросах строительства и коммунального хозяйства, подробно расспрашивал представителей каждого подрядчика о ходе работ, вникая в детали. Пустить пыль в глаза такому руководителю или что-то утаить от его взгляда очень сложно. Неудивительно, что Сергей Александрович высказал на объектах ряд достаточно серьезных замечаний, а на одном из них и вовсе потребовал провести служебное расследование. Но обо всем по порядку. 

В проект внесены изменения 

Первым делом участники выездного совещания посетили, наверное, наиболее знаковый объект — будущий сквер в честь 50-летия ОАО «АВТОВАЗ» и выпуска первого легкового автомобиля. На огороженной строительной площадке, которая расположена на улице Революционной между парком Победы и 6-м кварталом, продолжается демонтаж старых недостроенных конструкций советской эпохи. В то же время идут работы по прокладке сетей теплоснабжения и водопровода, готовятся основания под фонтан, парковочные площадки, идет разработка котлована под общественный туалет. Стоит отметить, что после начала строительных работ возникла необходимость пересмотра проекта по ряду моментов, в связи с чем обновляются техническое задание и сметы. 

«Прежде всего есть проблема по демонтажу и вывозу бетонного лома, образовавшегося при демонтаже старых конструкций, — отметил глава города. — Бетонолома получилось 8 тысяч кубометров. Его вывоз и утилизация не были заложены в сметы. Сейчас этот вопрос решается. В части благоустройства объем работ на октябрь есть, мы надеемся, что он будет выполнен. Что касается сетей, вопросы по водоснабжению и теплоснабжению выставочного зала решены. Вы видите, как прокладывается трубопровод, рядом линия теплоснабжения. Проектно решен вопрос по подключению канализации. Кроме этого, заключен договор по авторскому надзору, и сейчас мы совместно с компанией-проектировщиком дорабатываем проект. На сегодняшний день это самое главное, потому что подрядчик готов выполнять большие объемы, когда будут решены все вопросы по проекту. Несмотря на выявленные проблемы, будем стремиться к тому, чтобы завершить строительство в 2018 году». 

В поликлиники скоро дадут тепло

Далее участники совещания переместились на территорию клинической больницы № 5 (медгородок), на территории которого строится детская поликлиника на 500 посещений в смену. Четырехэтажное здание будущей поликлиники находится по адресу: ул. 40 лет Победы, 57Б. На сегодняшний день общая готовность объекта составляет более 40%. Можно сказать, что сейчас близки к завершению работы по устройству железобетонных конструкций, кирпичной кладке стен и перегородок. Начаты работы по устройству воздуховодов, монтажу индивидуального теплового пункта и устройству систем отопления.

Следующим объектом объезда стала взрослая поликлиника на 1000 посещений в смену, которая строится в 19-м квартале по адресу: б-р Татищева, 24. Общий объем выполненных работ и общая ситуация здесь были схожи с теми, что специалисты увидели в медгородке. Впрочем, взрослая поликлиника несколько обошла детскую по темпам строительства. Здесь уже начались работы по разводке кабелей внутреннего электроснабжения, монтажу слаботочных сетей. 

«Работы по строительству поликлиник идут по графику, решаются вопросы по подключению к теплу, чтобы в зимнее время можно было заниматься отделкой помещений, — прокомментировал ситуацию Сергей Александрович. — С поставщиком тепла, компанией ТЕВИС, вопросы проработаны, думаю, что срывов не будет. По взрослой поликлинике аукцион по подключению тепла будет на следующей неделе».

Будут наверстывать сроки

Последним участники выездного совещания осмотрела строящийся в 20-м квартале детский сад № 210 «Ладушки». Располагается он по адресу: Южное шоссе, 43. Общая готовность объекта составляет около 50%. Здесь завершаются работы по монтажу кровли, оштукатуриванию стен лестничных блоков, установке окон, идет монтаж систем вентиляции, отопления, электроснабжения, канализации. Глава города выявил две достаточно серьезные проблемы. Это отставания по срокам отделки фасада и конкурсу на подведение теплоснабжения. 

«Объект в высокой степени готовности, сроки по вводу его в строй были уменьшены, поэтому мы считаем, что отставания от основного контракта нет, — сообщил Сергей Анташев. — Да, есть отставание от нового графика — по отделке фасада. Вы слышали объяснение подрядчика о том, что большая часть отделочников сейчас занята в Самаре на ремонте фасадов городских зданий, в связи с чем в Тольятти возник дефицит специалистов этого профиля. Конкретно на этом объекте работает 16 отделочников, нужно 60. Сейчас вместе с подрядчиком ищем варианты решения этого вопроса. 

К сожалению, сети по теплу до сих пор на торгах. Это довольно серьезная задержка. Достаточно сказать, что конкурс должен был пройти еще в июле. По этому вопросу я распорядился провести служебное расследование, чтобы разобраться, почему конкурс до сих пор не состоялся».

Несмотря на ряд выявленных рабочих вопросов, объезд показал, что в целом работа по всем строящимся объектам идет. Проблемы возникают, но они решаются, и есть высокая вероятность того, что уже в следующем году мы получим четыре красивых современных объекта, социально важных для жителей нашего города. 

«Эти объекты очень нужны городу, их ждут жители. И сегодня мы увидели, что все они строятся с достаточно большим опережением по срокам, — отметил по окончании объезда депутат Госдумы Владимир Бокк. — Реализация всех мероприятий, которые значатся в программе, и в дальнейшем будет находиться на постоянном контроле городской администрации, областного правительства и депутатов всех уровней». 

Сергей Анташев, глава г.о. Тольятти:

Работы по строительству поликлиник идут по графику, решаются вопросы по подключению к теплу, чтобы в зимнее время можно было заниматься отделкой  помещений.

Владимир Бокк, депутат Госдумы:

Эти объекты очень нужны городу, их ждут жители. И сегодня мы увидели, что все они строятся с достаточно большим опережением по срокам. Реализация всех мероприятий, которые значатся в программе, и в дальнейшем будет находиться на постоянном контроле городской администрации, областного правительства и депутатов всех уровней.

Евгений Халилов

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg