Новости
10 октября 2017, 10:53

Дарят семейное тепло

Специалисты департамента социального обеспечения администрации  Тольятти отмечают позитивные тенденции – в городе сокращается число отказных детей, а количество приемных семей и усыновленных детей растет. Не остаются без внимания социальных работников и люди, попавшие в трудные жизненные ситуации — в Тольятти функционирует единая система социально-реабилитационных центров, приютов, детских домов и социальных гостиниц.

  Сотрудниками профильного департамента проводится колоссальная работа, направленная на оказание помощи самым незащищенным слоям населения, и в первую очередь детям. Особое внимание в ведомстве всегда уделялось проблемам отказных детей. Специалисты департамента не забывают о главном: за цифрами статистики всегда скрываются реальные судьбы тех, кто столкнулся с непреодолимыми жизненными невзгодами.

За годы работы удалось снизить как количество отказных детей, так и численность несовершеннолетних, которые находятся на попечении государства. Согласно статистике за первое полугодие  2017 года  было зафиксировано всего семь случаев отказов детей, и этот показатель совпадает с показателями за   аналогичный период прошлого года.

Причинам отказа несостоявшиеся мамы в четырех случаях назвали  трудную жизненную ситуацию, еще три женщины сослались на нежелательную беременность. Примечательно, что три из семи женщин были в  достаточно зрелом возрасте — 35- 40 лет. Судьба шести новорожденных уже определена. Три ребенка  были усыновлены, двоих отдали под опеку и  одного удалось вернуть в родную  семью. Седьмой новорожденный пока находится в «Доме ребенка». В настоящее время решается вопрос по его усыновлению.

— Причину общего снижения отказных детей мы связываем с более ответственным отношением будущих родителей к рождению детей, — пояснила  сложившуюся ситуацию руководитель департамента социального обеспечения администрации города Тольятти Светлана Лысова.

Позитивная динамика отмечается и при устройстве детей в приемные семьи. Если в первом полугодии  2015 года в семьи было устроено 266 детей,  в 2016 — 293 ребенка, то в  текущем году эта цифра уже выросла  на 15% и составила 337 человек. Растет и количество приемных семей. Если в прошлом году таковых в нашем городе было 243,  в этом году  уже на 34 семьи больше. Отрадно, что детей стали активнее усыновлять. В этом году самыми настоящими семьями обзавелись пять мальчиков и шесть девочек.

Активно ведется и работа по восстановлению родительских прав. И если в прошлом году удалось вернуть на путь истинный двоих родителей и  вернуть в семьи двоих детей, то в том году четверых родителей восстановили в правах в отношении  пяти детей.

 — Впервые за много лет мы находимся в  той ситуации, когда имеем возможность вдумчиво подходить к выбору приемных семей. Сегодня мы настаиваем на сознательном родительстве, чтобы снизить количество  последующих возвратов и новых отказов, — говорит Светлана Лысова.

Но даже отмечая столь позитивные тенденции, в департаменте понимают: радоваться рано. На полном государственном обеспечении в различных социальных учреждениях остается еще 97 мальчиков и 54 девочки до 18 лет. Работа по передаче в семьи детей продолжается.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg