Новости
12 октября 2017, 07:21

Только зоопарка не хватает

С 1 января 2018 года в Тольятти станет на 10 детских библиотек меньше 

Сегодня оптимизация процветает как в образовательной сфере, так и в культуре. В целях экономии бюджета чиновники не только детские сады и школы объединяют, но и детские библиотеки со взрослыми, точнее — с общедоступными. Событие масштабное, но поскольку библиотекари — самые тихие люди, особого резонанса реорганизация не получила. А ведь  процесс касается не только хранителей книжных фондов, но и более 62 тысяч детей и их родителей — именно столько читателей насчитывается в муниципальном бюджетном учреждении культуры городского округа Тольятти «Объединение детских библиотек» (МБУК «ОДБ»). В эту крупнейшую специализированную сеть пока еще входят 24 библиотеки, расположенные во всех районах города. 

Причина — новые нормативы

По словам руководителя департамента культуры администрации Тольятти Натальи Тонковидовой, в нашем городе на 49 процентов больше детских библиотек, чем положено по федеральному нормативу. Да-да, оказывается, существует базовый норматив обеспеченности населения организациями культуры по их видам. Новый норматив был утвержден распоряжением правительства № 95-р от 26 января 2017 года. Из документа ясно следует, что на 10 тысяч детей должна работать одна детская библиотека. А поскольку в Тольятти их несколько больше, значит, бюджетные средства расходуются неэффективно, за это чиновников могут и наказать. Еще (только не смейтесь!) нам не хватает  цирка и зоопарка. По федеральным нормативам в каждом городе РФ с численностью жителей до 500 тысяч человек должны быть свой цирк и зоопарк или ботанический сад на крайний случай. 

—  Мы проанализировали ситуацию и пришли к выводу, что можем привести систему детских библиотек Тольятти к требованиям федеральных нормативов. Причем надо провести оптимизацию так, чтобы не пострадали ни читатели, ни сами библиотекари, — рассказала Наталья Тонковидова и пояснила, что в первую очередь будут реорганизованы детские библиотеки, которые  соседствуют с общедоступными, то есть практически находятся в одном здании. Поэтому книжный фонд можно будет передать безболезненно.

В рамках реорганизации специалисты администрации Тольятти изучили и штатное расписание МБУК «ОДБ». Впрочем, для изучения штатного расписания была еще одна причина: недавно вступили в силу новые профессиональные стандарты для библиотекарей.  Оказалось, что часть работников имели всего лишь обычное среднее образование —  даже не среднее специальное. Некоторым  библиотекарям было предложено перевестись в другие учреждения, а кому-то пришлось сменить вид деятельности. Как заверила нас руководитель департамента культуры администрации Тольятти, сейчас в самой библиотечной сети паники нет, с людьми проведена разъяснительная работа. В оптимизированных учреждениях идет инвентаризация фондов, необходимая для передачи книг в соседние общедоступные библиотеки. План мероприятий («дорожная карта») согласован с профсоюзом. 

В тренде — пивнушки

С 1 января 2018 года вместо 24 детских библиотек юных читателей Тольятти будут обслуживать 14 (шесть — в Автозаводском районе, четыре — в Центральном и четыре — в Комсомольском).  Плюс, как неоднократно повторила Наталья Тонковидова,  услуга детям будет оказываться в общедоступных библиотеках. Помещения, освободившиеся в результате реорганизации  «Объединения детских библиотек», будут сданы в казну.

Представители библиотечного сообщества происходящую оптимизацию комментировать официально отказались, но ряд вопросов у них все-таки возник. Во-первых, говоря шершавым языком статистики, откуда возникла странная пропорция: одна библиотека должна обслуживать 10 тысяч детей? 

Насколько корректен норматив, определенный правительством? А несчетное количество пивнушек, открывшихся в Тольятти за последнее время, кто-нибудь считал, или не чиновничье это дело?  Почему сегодня у молодежи в тренде — сходить не в библиотеку, а в торговый центр? Количество их на душу населения в Тольятти тоже зашкаливает.

Во-вторых, сейчас в библиотечной отрасли все держится на специалистах, которые являются профессионалами. Но в последнее время в образование  и  культуру приходит очень много людей, которые являются менеджерами. Они занимаются оптимизацией, финансовыми операциями, ничего их не волнует, кроме  эффективности, бездушных цифр  и нормативов, в том числе по количеству зоопарков на душу населения.

Обидно за детей

А вот как тему оптимизации детских библиотек прокомментировала одна из бывших сотрудниц системы:

— До прихода в систему детских библиотек я не представляла, что библиотекари могут быть настолько загружены. Жизнь там кипит, постоянно организуются интересные мероприятия, идет активная работа с детьми. Я не была во всех филиалах, но, судя по активности методистов, ни один филиал не был балластным, все работали при полной загруженности. Любая оптимизация сейчас проводится только по одной причине — отсутствие финансирования. Поэтому ни о каком удобстве для читателей и речи быть не может. Им будет неудобно ходить или ездить в удаленный филиал. А ведь есть такая категория детей из не вполне благополучных семей, которые в библиотеке недалеко от дома почти живут: здесь им помогают с уроками, общаются с ними, относятся к ним по-человечески. Вот они и приходят постоянно, просто душевно погреться. Конечно, они не смогут пойти в более удаленный филиал. Куда они пойдут тогда? Не говоря уже о том, что возрастет нагрузка на оставшихся библиотекарей, а им уже, судя по тому, как мы работали, уже и некуда ее увеличивать. Так что оптимизация, как и в случае с образовательными и медицинскими учреждениями, — это очередное сокращение социальных обязательств нашего муниципалитета. Очень обидно за моих бывших коллег, но еще обиднее за детей. Они уже вообще никому не нужны становятся.

Дочитаться до звезды

Марина Козлова, директор МБУК «ОДБ»: 

В детских библиотеках постоянно реализуются очень интересные проекты. Так, совсем недавно мы вновь запустили проект «Дочитаться до звезды» — известные в Тольятти люди приходят к нам и читают вслух детям интересные книги, а потом отвечают на вопросы. Первым гостем обновленного проекта стала Яна Левина, которая вызвала интерес и своим прочтением главы из книги «Манюня» Наринэ Абгарян, и своими ответами на детские вопросы. Теперь мы ждем в гости в Центральную детскую библиотеку 15 октября в 12.00 (Горького, 42) Андрея Амшинского, он прочитает главы из книги Э. Распэ «Приключения барона Мюнхгаузена». 

Мы стараемся приглашать интересных лекторов для детей разных возрастов. У нас была лекция о динозаврах от Станислава Дробышевского (кандидат биологических наук, доцент МГУ), и мы не смогли вместить всех желающих, пришлось оставлять только детей, а родители ушли гулять. Причем возраст аудитории был от 4 до 10 лет, дети задавали такие вопросы, что наш лектор потом в беседе сказал: «Ну а что удивительного, они действительно детально в теме глубже, чем я, они же читают массу детских книг по этой тематике, там больше подробностей, чем в тех, которые читаю я». Для подростков мы приглашали Романа Баканова (кандидат филологических наук, доцент Казанского федерального университета), который рассказал о механизмах рождения новостей и интересных фактах о современных СМИ.

Актуальным направлением деятельности МБУК «ОДБ» является внестационарное библиотечное обслуживание. За последние два года значительно увеличилось количество школ, детских садов и иных учреждений города, где организованы библиотечные пункты.

Все детские библиотеки оборудованы современной компьютерной техникой, а посетителям залов электронных ресурсов предоставляется бесплатный доступ к сети Интернет, а также к книгам Национальной электронной библиотеки (НЭБ) и Национальной электронной детской библиотеки (НЭДБ).

Наша справка

Общедоступная библиотека, по определению ФЗ «О библиотечном деле» от 23 ноября 1994 г., «библиотека, которая предоставляет возможность пользования ее фондом и услугами юридическим лицам независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности и гражданам без ограничений по уровню образования, специальности, отношению к религии». 

Ольга Пимантьева

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg