Новости
19 ноября 2017, 09:20

Вячеслав Малеев пообещал добиться увеличения финансирования программы по развитию промышленности в 4 раза

Председатель профильного комитета Самарской губернской думы заявил, что намерен обсудить этот вопрос с Дмитрием Азаровым.

На прошедшем 16 ноября заседании комитета по промышленности Самарской губернской думы во время обсуждения поправок в областной бюджет очередной раз был поднят вопрос о недостаточном финансировании программы по развитию промышленности региона.

Как и год назад, врио министра промышленности Сергей Безруков жаловался председателю профильного комитета СГД и бенефициару "Автокома" Вячеславу Малееву на недостаточное финансирование этой областной программы.

- Министерству промышленности предусмотрено финансирование 218 млн рублей на 2018 год, в 2019 и 2020 гг. - по 165 млн рублей. На обеспечение деятельности министерства предусмотрено 40,3 млн рублей, 50 млн предусмотрено на реализацию государственной программы развития промышленности в Самарской области и повышения ее конкурентоспособности до 2020 года. В проекте бюджета на программу развития промышленности заложено 50 млн только в 2018 году, в 2019 и 2020 гг. финансирование отсутствует. Мы просили бы изыскать возможность найти средства на ее финансирование, - обрисовал ситуацию министр.

Безруков также сообщил, что из 8 мероприятий, предусмотренных программой в текущем году, удалось реализовать только два, при этом полностью отсутствуют средства на финансирование мероприятий по обновлению технологий, по модернизации производства.

- Кроме того, хотел бы сказать, что на АВТОВАЗе сейчас запускается новый инвестиционный цикл , в 2019 году завод представит две новые модели, а до 2026 г. выведет на рынок еще 4 новинки. Поэтому сейчас очень важно не пропустить нашим промышленным предприятиям автокомпонентной сферы возможность участия в этих важных мероприятиях, - расставил акценты Безруков.

- Как вы знаете, при Полномочном представители в ПФО Михаиле Викторовиче Бабиче проводилось очень много мероприятий на АВТОВАЗе, - напомнил Безруков Малееву. - Были инициированы работы по составлению "дорожных карт", по включению наших поставщиков в панель АВТОВАЗа. Без помощи со стороны регионального бюджета ни один проект невозможно реализовать, т.к. мы пока находимся не в тех объемах продаж.

При этом министр добавил, что, конечно же, все промышленные предприятия, включая АВТОВАЗ, получают федеральную поддержку. Однако, по его словам, без адресных субсидий из регионального бюджета на развитие новых производств, на поддержку, в том числе, автокомпонентной отрасли, будет тяжело рассчитывать на участие в глобальных проектах АВТОВАЗа, которых в перспективе очень много.

В конце министр Безруков добавил, что изначально министерство запрашивало на поддержку программы 216 млн, а выделили лишь 50 млн.

Вячеслав Малеев напомнил, что регион предоставляет "кучу льгот" тем, кто впервые приходит на его территорию, т.е., "пустому месту". В качестве обратного примера он привел Калужскую область, где расположен один из заводов его холдинга, которая, по его словам, очень много дает льгот действующему бизнесу.

- Нам обязательно нужно выделить деньги в минпром на программу по развитию промышленности Самарской области. Мы промышленный регион, а мы на развитие промышленности вкладываем "целых" 50 млн рублей! На эти деньги можно купить два компрессора, подарить их АВТОВАЗу и забыть про эту программу. Я выйду с письменным предложением о наполнении министерства промышленности в полном объеме, - заявил Малеев.

При этом, если год назад он обещал добиться выделения для ведомства Сергея Безрукова полумиллиарда рублей на поддержку промышленности, то сейчас речь идет о 216 млн рублей .

В комментарии журналистам Вячеслав Малеев пообещал, что обсудит этот вопрос с Дмитрием Азаровым.

- Безусловно, мы будем обсуждать и с Дмитрием Игоревичем этот вопрос, потому что он крайне важен. Я знаю автокомпонентную базу, и все понимают, что нужно пройти новый этап, стать конкурентными в этой зоне развития, и нам нельзя сегодня не наполнить эту статью. Поэтому будем бороться за увеличение финансирования программы развития промышленности. Мы сегодня акцентировали внимание на развитие автокомпонентной отрасли, потому что сейчас как раз на АВТОВАЗе запускаются новые платформы. Этот этап будет распределяться ближайшие два года, а потом реализовываться в течение 10 лет. Поэтому если в эти два года не помочь нашим производителям автокомпонентов, то потом они выпадут из этой обоймы и будут работать на другие регионы, - сказал Малеев после заседания.

Между тем на одном из комитетов губдумы врио министра финансов Андрей Прямилов заметил, что не все депутатские запросы удастся предусмотреть в областном бюджете, поскольку основные силы брошены на подготовку к проведению Чемпионата мира по футболу.

Удастся ли в имеющихся реалиях добиться выделения средств на промышленность, используя лоббистские возможности всех заинтересованных лиц, покажет грядущее пленарное заседание губдумы, на котором будут окончательно утверждены поправки в бюджет 2018-2020 гг.

Ксения Маянова

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Орфографическая ошибка в тексте

Комментарий (необязательно):

Отправить сообщение об ошибке? Ваш браузер останется на той же странице.

ОтменаОтправить
comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg