Новости
1 декабря 2017, 19:08

Все зависит от грамотного проектирования

Тольяттинские инвалиды настаивают на том, чтобы при ремонте внутриквартальных территорий учитывались требования по обеспечению доступной среды. Руководитель ТГООИО «КЛИО» Лилия Быстрицкая давно сотрудничает с руководителем департамента дорожного хозяйства и транспорта Павлом Банновым. По её словам, он всегда очень чутко реагирует на пожелания инвалидов, всегда очень внимателен, поэтому по автомобильным дорогам претензий нет.

А вот с внутриквартальными территориями – другая история. В качестве примера Быстрицкая привела территорию на Жукова, 42, которая ремонтировалась в 2016 году. Установив высокий бордюр вдоль всей дороги, подрядчик одним махом отрезал окрестных инвалидов от восьми магазинов, которые располагались в здании по другую сторону бордюра.

В 2017 году внутриквартальный ремонт стал курировать департамент дорожного хозяйства, поэтому с новым ремонтом особых проблем нет. Однако, по мнению Лилии Быстрицкой, следует исправить ошибки, допущенные ранее.

То, что есть недоработки, Быстрицкую не удивляет. Курсы по доступной среде появились не так давно, и, видимо, еще не все специалисты прошли по ним обучение. Поэтому, по ее мнению, обязательным условием должно быть такое – компания, которая берется за проектирование, должна иметь квалифицированного сотрудника, прошедшего обучение по доступной среде.

В городской думе тоже прислушиваются к пожеланиям людей с ограниченными возможностями. На последнем заседании администрации рекомендовали рассмотреть вопрос о возможности включения в договоры работы по устройству и ремонту дорог требования по обеспечению доступной среды в соответствии с законодательством, а также предусматривать предварительное согласование проектной документации и приемку выполненных работ с представителями общественной организации инвалидов, имеющих квалификацию в области универсального дизайна и организации доступной среды. По словам Быстрицкой, она сама является обладателем такой квалификации, а вообще в организации «КЛИО» два таких специалиста.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg