Новости
22 февраля 2018, 23:34

На ледовом треке лучше русских нет

Два дня на СТК имени Анатолия Степанова был большой праздник ледового спидвея — проходил II этап личного чемпионата мира по мотогонкам на льду 

Показать свое мастерство к нам приехали гонщики из Австрии, Германии, Нидерландов, Швеции, Чехии. Легенды ледового спидвея — Ян Клатовски, Франц Цорн, Гюнтер Бауэр, Харальд Симон, Стефан Свенссон (правда, в качестве механика своего сына Никласа). Российский флаг объединил наших лучших спортсменов из разных клубов страны — Дмитрий Колтаков, Дмитрий Хомицевич, Сергей Карачинцев, Динар Валеев, тольяттинскую «Мега-Ладу» представляли Даниил Иванов, Игорь Кононов, запасные Никита Толокнов и Александр Козырев.

Поболеть за своих приехали болельщики не только из разных городов России, но и из ближнего и дальнего зарубежья. Мороз в 10 градусов, да еще с ветерком не помешал собраться публике на стадионе и насладиться настоящими гладиаторскими боями. Не каждый день, чай, у нас в Тольятти проходят мировые состязания под эгидой LUKOIL FIM ICE SPEEDWAY GLADIATORS WORLD CHAMPIONSHIP.

Первый финал чемпионата, прошедший в Астане, уверенно показал, что российские гонщики — неоднократные чемпионы мира — не собираются расставаться со званием «лучшие». Лидерами в Астане стали Дмитрий Колтаков, Сергей Карачинцев, Даниил Иванов. И там же о себе заявил новоявленный член команды из Швеции Мартин Хаарахилтунен, которого до этого мы на льду не видели. В Астане Мартин стал четвертым по набранным очкам, опередив Дмитрия Хомицевича.

Но спидвей непредсказуем: сегодня ты с кубком, а завтра уже машешь перчаткой соперникам. Бесспорным лидером первого дня в Тольятти стал Дмитрий Колтаков, набрав полный комплект в 15 очков и победив в полуфинале и финале. На втором и третьем месте оказались Дмитрий Хомицевич и Даниил Иванов.

Очень мы переживали за Динара Валеева: он вышел на лед после тяжелой травмы, и было видно, скольких усилий ему требовалось, чтобы не оказаться последним в заездах. На второй день гонок Динар даже утер нос Сергею Карачинцеву и Джимми Олсену, примчавшись первым к финишу. Повторил свой успех он и в составе иностранных товарищей: Яна Клатовски, Уве Ледстрома и Харольда Симона.

Второй день тольяттинских гонок не обещал сюрпризов, однако у победоносного Дмитрия Колтакова одно очко все-таки выхватил прямо из-под колеса наш Даня Иванов. А в финальном заезде уже Дмитрий Хомицевич нарезал круги победителя под громкоголосый хор болельщиков. Результат второго дня: первое место у Хомицевича, второе — у Колтакова, третье — у Иванова.

Не обошлось на гонке и без досадных падений. Опаснейший кульбит на своем мотоцикле совершил Йоханн Вебер, врезавшись в ограждение. В результате — травма руки, хотя немец после гонки шутил, улыбался и даже виду не подавал, что есть проблемы.

По итогам двух финалов чемпионата мира (кто не в теме: победитель тот, кто больше наберет баллов) впереди пока Дмитрий Колтаков (80), затем Даниил Иванов (64), Дмитрий Хомицевич (60), Сергей Карачинцев (59), Мартин Хаарахилтунен (44). Еще три финала пройдут в Германии и Нидерландах. И только 8 апреля мы узнаем героя — чемпиона мира ледового спидвея. Очень надеемся, что россияне своих позиций не сдадут.

Доброе слово хочется сказать и о наших болельщиках. Люди шли на стадион семьями, целыми компаниями. Несли флаги. Хоть и кутались кто во что горазд, но оставались до победного салюта. Да, конечно, драйв, конечно, заряд бодрости и хорошего настроения.

А вот что значат болельщики для гонщика, я спросила у нашего старинного друга Стефана Свенссона из Швеции, который сейчас натаскивает сына на мировых соревнованиях:

— Без болельщиков это уже и не гонка, мы же не только для себя стараемся, это должно быть и зрелищно. Мы же тоже чуть-чуть лицедеи. По эмоциональному и физическому накалу гонка где-то сродни сексу, это я вам как ветеран говорю. (Смеется.) Мне нравится приезжать в Тольятти, стадион — супер, принимают — супер. Здесь любят спидвей, и это тоже супер!

«Отрадно отметить, что команда профессионалов из тольяттинского спортивного клуба «Мега-Лада» бережно чтит и приумножает многолетние традиции по организации и проведению международных мотоциклетных соревнований, делясь накопленным опытом с представителями других городов. Такое единение и поддержка особенно важны именно сейчас, когда отечественный спорт испытывает сильнейшее давление со стороны западных функционеров. К счастью, эта печальная участь не постигла технические виды спорта. Значит, именно нам с вами сегодня предстоит доказать, что Россия — спортивная и всесторонне развития страна, способная сообща преодолевать любые трудности». Это цитата из обращения президента МФР Джеуса. С этими словами трудно не согласиться. Олимпиада Олимпиадой, но в спидвее, уж извините, у России конкурентов нет.

Полина Никитина

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

comments powered by HyperComments

Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg