Новости
24 февраля 2018, 04:33

Андрей Евдокимов: Практика блокировки счетов губительна для экономики России

Для борьбы с банковским произволом Партия Роста намерена использовать защитную систему «Набат» и механизм апелляции

Вчера руководитель Самарского регионального отделения Партии Роста Андрей Евдокимов вернулся из Москвы, где встречался с лидером партии уполномоченным по защите прав предпринимателей при президенте РФ Борисом Титовым, чтобы лично передать ему обращения тольяттинских бизнесменов. В частности, по свидетельству Андрея Васильевича, особенно много жалоб через заработавшую в регионе защитную систему «Набат» поступает в отношении банков, которые по формальным причинам, а то и вовсе без них, массово блокируют счета предприятий малого бизнеса:

- «Набат» как лакмусовая бумажка выявляет самые актуальные проблемы предпринимательства. Я ежедневно встречаюсь с людьми и принимаю жалобы, обращения и предложения, адресованные Борису Титову. В Москве мы договорились о том, что в Тольятти приедет Александр Хуруджи, который по поручению лидера, собственно, и создавал «Набат» и мы проведем большую региональную конференцию с участием московской команды и региональных  представителей бизнеса, областных контрольных служб, включая Налоговую и все надзорные. Думаю, после такого мероприятия диалог власти и бизнеса обретет другое наполнение.

— А что с блокировкой счетов? Есть реальные предложения?

— Проблема нарастает лавинообразно. Если с января по июнь 2017 года в черный список ЦБ попало около 300 тыс. компаний, то с июня по сентябрь этот список увеличился до 500 тыс. Если такая ситуация с блокировками продолжится еще хотя бы полгода, то в нашей стране развивать уже будет нечего. Весь малый бизнес пойдет ко дну.

— Андрей Васильевич, а как это все происходит?

 — Человек входит в свой банк-клиент, чтобы совершить операции в том банке, где у него открыт расчетный счет, и видит сообщение, что его счет заблокирован. Кто-то не может просто войти в банк-клиент, кому-то банк пишет: приходите в отделение, будем знакомиться!

При этом банки спешат «настучать» в Центробанк и Росфинмониторинг о том, что они закрыли счет «очередному подозрительному клиенту», даже не попросив у клиента документацию для объяснения той или иной операции! А в ЦБ и в другие органы они пишут: клиент на запрос не ответил, документов не предоставил, внесите его в черный список.

Часто директор предприятия в панике едет в банк, где ему в устной беседе говорят: мы никогда не разблокируем этот счет, берите свои средства и идите открывать счет в другой банк. Бывало и так, что в другом банке клиенту счет открывали. Но через четыре дня снова блокировали.

— Это все в рамках борьбы с обналичкой и терроризмом?

— В такие ситуации обычно попадает небольшой бизнес со средним оборотом не более 200-400 млн рублей в год. Чаще всего в эту ситуацию «влетают» торговые компании, причем оптовые, без наличности и инкассации, даже ничего наличкой не снимающие со счетов — только на зарплату сотрудникам, и то переводом на карту.

Получается, что банки делают все, чтобы малый бизнес ушел в небытие. И так налоговая реформа сделала малый бизнес в России крайне опасным занятием, теперь еще и блокирует платежи, а платежи — это как кислород для фирмы, если его заблокировать — фирма умрет.

— Борис Титов и Партия Роста чем в такой ситуации могут помочь предпринимателям?

— Количество жалоб в службу уполномоченного по защите прав предпринимателей при президенте РФ  Бориса Титова на незаконные блокировки счетов и транзакций в десятки раз превысило количество остальных обращений.  Борис Титов предлагает, цитирую:

«Во-первых, обеспечить проверку данных о «подозрительных операциях» в соответствии с методическими рекомендациями ЦБ РФ № 18-МР от 21.07.2017 ответственными сотрудниками банков без приостановки операций и блокировки счетов в рамках взаимодействия с ФНС России с соблюдением следующих условий: если предметом проверки является операция до 5 млн руб., то проверка без приостановки операций по счету может проводиться до трех раз в течение года. Это позволит снизить затраты Банка на необходимые процедуры проверки и в целом увеличит достоверность данных, которые собирает банк, а для добросовестного предпринимателя значительно снизит временные и финансовые затраты на доказывание своей добросовестности.

Во-вторых, в сам механизм и процедуру работы Межведомственной комиссии Центрального банка включить представителей уполномоченного и крупнейших бизнес-объединений. Это позволит подтверждать деловую репутацию предпринимателя и давать экспертную оценку характера операций по счету (зачастую без понимания реальных бизнес-процессов невозможно понять, обоснованная ли была операция или нет).

— Тогда наконец спокойно вздохнут тысячи предпринимателей.

— Беда в том, что если не вздохнут, то задохнутся. Практика блокировки счетов губительна для экономики России.

Проблема нарастает лавинообразно. Если с января по июнь 2017 года в черный список ЦБ попало около 300 тысяч компаний, то с июня по сентябрь этот список увеличился до 500 тысяч. 

Глеб Чащин

comments powered by HyperComments

Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg