Новости
25 февраля 2018, 01:34

Дышим через день

По данным администрации Тольятти, половина дней в году объявляются неблагоприятными по накоплениям вредных выбросов в атмосфере 

В нынешнем году зимняя безветренная погода удивила тольяттинцев не только снегопадами, морозцем и заиндевевшими деревьями, но и густым, что гороховый суп, смогом, в который на несколько дней погрузился наш город. Откуда пришла эта напасть и как с ней бороться, в очередной раз пытались разобраться депутаты местного парламента. Заседали сразу две комиссии — по городскому хозяйству и местному самоуправлению. В собрании участвовали представители местной администрации, гидрометобсерватории, Роспотребнадзора и ГИБДД, так что обсуждение вышло вполне конструктивным. Было бы еще лучше, если бы мероприятие посетили представители медицинских учреждений, промпредприятий и природоохранной прокуратуры, но их, увы, не позвали.

Депутат Нина Болканскова сообщила, что в январе-феврале этого года стало много жалоб граждан на выбросы. «Однажды утром ехала мимо ТоАЗа — такой выброс был, как облако туманное, невозможно было проехать», — добавила личных впечатлений депутат Болканскова.

По словам другого депутата, Сергея Туманова, в больницы стало поступать много детей с респираторными заболеваниями.

Не выше допустимого

«В Тольятти силами гидрометобсерватории на восьми стационарных постах проводятся систематические наблюдения за состоянием атмосферы, — начал рассказывать заместитель руководителя департамента городского хозяйства администрации г.о. Тольятти по инженерной инфраструктуре и экологии Сергей Соловьев. — Три поста находятся в Центральном районе, два — в Автозаводском, два — в Комсомольском и один — в селе Тимофеевка. Отбор проб проводится на содержание основных загрязняющих веществ — пыль, диоксиды серы, диоксиды азота, оксиды углерода, а также специфических загрязняющих веществ, характерных для промышленных выбросов, — аммиак, формальдегид и так далее. Периодическому ухудшению метеорологической обстановки способствуют неблагоприятные метеорологические условия (НМУ), при которых отсутствует рассеивание загрязняющих веществ и происходит их накопление в атмосфере. В совокупности неблагоприятные условия достигают до половины всех дней в году. Например, в 2016 году НМУ у нас были объявлены 192 раза, в 2017 году — 151 раз. При этом сами неблагоприятные метеорологические условия могут длиться несколько часов, но при их повторении происходит накопление вредных веществ, что сказывается на общей ситуации».

По словам Соловьева, по итогам мониторинга, превышение допустимых концентраций (ПДК) фиксируется очень редко. Например, в 2016-2017 годах такие факты составили всего 0,1% от общего количества отобранных проб. При этом случаев высокого и экстремально высокого загрязнения атмосферы (превышение ПДК в 3 и более раз) в Тольятти за последние два года не зафиксировано.

Авто газуют

В нашем городе загрязнения воздуха в основном складываются из примесей формальдегидов, фтористых водородов, диоксидов азота, аммиака и взвешенных частиц (пыли). В среднем уровень загрязнения атмосферного воздуха, по данным мониторинга, оценивается как низкий. Основным источником загрязнения воздуха в Тольятти являются выбросы транспорта (65%) и промышленных предприятий (35%). По данным ГИБДД, количество зарегистрированного в Тольятти транспорта ежегодно увеличивается на 6%. По состоянию на 1 января 2017 года у нас 281 тысяча единиц транспорта, имеющего двигатели внутреннего сгорания. Получается, что при численности населения 710,5 тысячи человек каждый третий житель города, включая стариков и детей, имеет автомобиль.

Сергей Соловьев отметил, что в Тольятти нет эффективной системы контроля за содержанием вредных веществ в отработавших газах автотранспорта на городских магистралях. Поэтому администрация города предлагает установить порядок проведения плановых осмотров транспорта с обязательным инструментальным контролем за содержанием вредных примесей в отработавших газах.

Химия дымит

По словам Соловьева, наибольший валовый объем выбросов в атмосферу производят восемь предприятий: «КуйбышевАзот», «Тольяттиазот», «Сибур», АВТОВАЗ, Тольяттинская ТЭЦ и ТЭЦ ВАЗа, а также «Волгоцеммаш» и «Тольяттинский трансформатор». Эти предприятия подлежат федеральному государственному экологическому надзору, который осуществляет Управление Росприроднадзора по Самарской области.

«В администрацию чаще всего поступают жалобы на загрязнение воздуха от ООО «Сибур Тольятти», — рассказал Сергей Геннадиевич. — Граждане, которые работали на данных предприятиях и знакомы с запахом этих выбросов, обращаются к нам, говоря, что знают этот запах, и указывая на предприятие. Но такое соединение, как альфаметилстирол, которое идентифицируют граждане, пока не определяется нашим Росгидрометом, потому как нет соответствующей аккредитации. Необходимо провести такое исследование лабораторией, имеющей расширенную аккредитацию, чтобы иметь данные и вследствие этого каким-то образом воздействовать на предприятие. В настоящее время мы такую работу ведем с Приволжским УГМС Росгидромета».

На самом предприятии «СИБУР Тольятти» нам рассказали, что превышений по альфаметилстиролу и другим веществам не было с начала установления санитарно-защитной зоны завода в 2014 году. Это подтверждают не только данные собственной лаборатории, но и независимой лаборатории «Экоаналитика» (Самара). Более того, многие вещества, образующиеся в процессе каучукового производства, совпадают с веществами других предприятий, а также выбросами от автотранспорта. А у каждого предприятия есть свои нормативы, которые они, как правило, не превышают, а наоборот, выбрасывают в 1,5 раза меньше от разрешенного объема.

Если вспомнить лето-осень прошлого года, когда экологическая обстановка в Тольятти была особенно сложной из-за антициклона «Лиза», превышения по диоксиду азота и оксиду азота были расценены представителями Роспотребнадзора в Тольятти как не специфические для какого-либо предприятия, а характерные для любого крупного города.

Новые правила

Сергей Соловьев также отметил, что с 1 января 2019 года вступят в силу изменения Федерального закона № 96 об охране атмосферного воздуха. В соответствии с нововведениями стационарные источники на объектах первой категории, к которым относятся крупные промышленные предприятия, должны быть оснащены автоматическими средствами измерения и учета объема и массы выбросов вредных загрязняющих веществ, а также техническими средствами передачи полученной информации в государственные службы экологического мониторинга. Другими словами, предприятия обяжут установить датчики для автоматического снятия показаний выбросов в Росприроднадзор.

Депутаты выразили сомнение в том, что поправки в закон заработают к указанному сроку. По крайней мере, никто из них не слышал о работе, которая ведется в этом направлении, — ни на предприятиях, ни в контролирующих органах. Народные избранники также решили рекомендовать администрации Тольятти усилить работу по мониторингу ситуации с вредными выбросами в атмосферу, с привлечением передвижных пунктов снятия проб.

Основным источником загрязнения воздуха в Тольятти являются выбросы транспорта (65%) и промышленных предприятий (35%). По данным ГИБДД, количество зарегистрированного в Тольятти транспорта ежегодно увеличивается на 6%.

По данным метеорологов, неблагоприятные метеорологические условия в Тольятти в 2016 году у нас были объявлены 192 раза, в 2017 году — 151 раз.

Евгений Халилов

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

comments powered by HyperComments

Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg