Новости
27 февраля 2018, 09:03

Региональный оператор капремонта Самарской области ужесточил требования к подрядчикам

Об этом в интервью «ПС» рассказал врио генерального директора некоммерческой организации Михаил Архипов 

— Как изменился в 2017 году подход к организации мероприятий по реализации региональной программы капремонта? Какие законодательные и нормативные акты способствовали совершенствованию процесса выбора подрядных организаций? Изменились ли требования, которые предъявляются к компаниям, претендующим на право выполнения работ по капитальному ремонту? 

— В соответствии с постановлением Правительства РФ № 615 капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах в настоящее время могут проводить только те компании, которые прошли предварительный отбор и были внесены в реестр добросовестных подрядчиков. Причем этот реестр по вновь установленному порядку может ежеквартально претерпевать изменения. Кроме того, постановление № 615  уточняет порядок расчета начальной (максимальной) цены договора — она устанавливается исходя из сметной или проектной стоимости ремонтных работ. При этом в случае падения начальной цены контракта на торгах более чем на 20% подрядная организация обязана предоставить двойное обеспечение по исполнению договора, прежде чем региональный оператор назначит ее исполнителем работ по тем или иным объектам. Исключение в данном случае составляют только государственные и муниципальные компании, для всех остальных участников отбора требования ужесточены с целью отсева неблагонадежных исполнителей капремонта. Отмечу также, что в Самарской области в системе капитального ремонта многоквартирных домов задействовано около 70 подрядных организаций, которые получили положительную оценку и были включены в реестр добросовестных поставщиков с учетом новых критериев отбора.

— Тем не менее проблемы с подрядными организациями все-таки возникают. Какие меры воздействия применяет к ним ФКР Самарской области? Какова сумма штрафов и пеней, начисленных нерадивым подрядчикам в 2017 году? 

— К сожалению, непредвиденные ситуации случаются, это так. Например, в период с 1 января по 31 декабря 2017 года в связи с неисполнением либо ненадлежащим исполнением договорных обязательств в адрес подрядных организаций нами было направлено 277 претензий. В тот же период мы получили судебные решения о взыскании неустойки с подрядчиков на сумму 19,3 млн руб. Для примера: с 2014 по 2016 год с подрядных организаций по тем же основаниям было взыскано в общей сложности 11,3 млн руб. Кроме того, в октябре-ноябре 2017 года мы направили в арбитражный суд Самарской области сразу 11 исков с целью обязать подрядчиков выполнить гарантийные обязательства по капремонту. В настоящее время 4 исковых заявления удовлетворено, еще 7 находятся в стадии рассмотрения.

Справка

В целях повышения квалификации представителей общественных советов и членов советов многоквартирных домов по вопросам порядка и методики участия в приемке выполненных работ специалистами ФКР Самарской области совместно с руководителем регионального центра общественного контроля ЖКХ Виктором Часовских с 2017 года организованы и проводятся обучающие семинары. В настоящее время обучение прошли 237 собственников домов и 11 представителей общественных советов. В 2018 году слушателями семинаров станут 1500 человек, в том числе жители Тольятти.

comments powered by HyperComments

Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg