Новости
14 марта 2018, 06:33

Духовное воспитание приносит плоды

При Правительстве Самарской области состоялось очередное заседание межведомственной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. Оно было посвящено вопросу патриотического, духовного и культурного воспитания несовершеннолетних как эффективной меры профилактики противоправного поведения.

Во всех общеобразовательных учреждениях введён курс «Основы религиозных культур и светской этики». На протяжении ряда лет наблюдается положительная динамика выбора родителями для изучения модуля учебного курса «Основы православной культуры» (его предпочли изучать: в 2012 году – 19%, в 2013 году – 24,5%, в 2014 году – 43,5%, в 2015 году – 45%, в 2016-2017 учебном году – 49% учащихся).

В регионе налажена практика привлечения представителей религиозных конфессий для проведения работы по профилактике экстремизма в образовательных учреждениях (беседы, уроки, классные часы и т.д.). Результаты мониторинга состояния этноконфессиональных отношений и предупреждения конфликтных ситуаций свидетельствуют о том, что в учреждениях образования региона наличие конфликтных ситуаций на религиозной и национальной почве не установлено.

Во всех образовательных организациях проводятся профилактические мероприятия, направленные на защиту обучающихся от информации, пропаганды и агитации, наносящих вред здоровью, нравственному и духовному развитию несовершеннолетних, в том числе от национальной, классовой, социальной, религиозной нетерпимости. Во всех школах области установлена контентная фильтрация сети «Интернет».

Активно в профилактической работе с подростками участвуют работники правоохранительных органов, проводят циклы лекционных занятий, бесед, встреч.

С целью воспитания толерантного отношения к культуре народов Самарской области, знакомства с народными обычаями с участием несовершеннолетних проводятся областные этнофестивали, смотры-конкурсы, дни национальных культур, фольклорные праздники и спартакиады по национальным видам спорта.

При поддержке Правительства региона действуют 185 военно-патриотических объединений, которые стали неотъемлемой частью общественно-политической жизни области, муниципальных образований. Традицией стали и Посты № 1, выставляемые у мемориалов воинам Великой Отечественной войны, воинам, погибшим при защите Отечества в локальных военных конфликтах.

По данным министерства образования и науки Самарской области, среди выпускников ВПО отсутствуют факты уклонений от прохождения военной службы. По информации ГУВД по Самарской области, по итогам прошлого года наблюдается снижение преступлений, совершенных учащимися образовательных организаций региона на 14,7%.










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg