Новости
18 марта 2018, 05:33

Приди, чтобы не решили за тебя

Добросовестных горожан ждут в день выборов президента в пунктах общественного голосования

До 18 марта , когда тольяттинцам предстоит возможность участвовать в общественном голосовании, осталось всего ничего. Напомним, в этот день наряду с выборами Президента Российской Федерации горожане примут участие в опросе на стратегически важные для развития Тольятти темы. Это необходимость строительства дороги через лес между Центральным и Автозаводским районами, определение места возведения центра спортивной гимнастики «Немов-Центр», необходимость продолжения ул. Механизаторов от ул. Громовой до ул. Чайкиной.

Напомним, предложение о проведении общественного голосования было утверждено на внеочередном заседании Тольяттинской городской думы. При этом была установлена методика проведения опроса, минимальное количество голосов для признания опроса состоявшимся, состав счетной комиссии.

Кроме того, на общественное голосование будет вынесен вопрос о 16 объектах благоустройства, которые предлагается обустроить в рамках программы «Формирование комфортной городской среды» .

«Важность проведения общественного голосования очевидна, — отметил председатель городского парламента Дмитрий Микель. — Мы сами неоднократно заявляли о необходимости выносить ключевые для города вопросы на общественное обсуждение. Мы демонстрируем последовательную политику в этом направлении, принимая решение по назначению опроса. Крайне важно знать, что думают жители города о стратегических проектах развития территории Тольятти. Мнение тольяттинцев необходимо для принятия управленческих решений».

Итак, опрос будет проходить 18 марта с 8.15 до 19 часов . Очевидно, что главным вопросом, на который предстоит ответить тольяттинцам, будет «Считаете ли вы необходимым строительство дороги, соединяющей Центральный и Автозаводский районы, через лес?» . Этому вопросу столько же лет, сколько Новому городу. Достаточно сказать, что дорога через лес между Автозаводским и Центральным районами предусматривалась при строительстве города, еще со времен возведения ВАЗа, в конце 60-х годов. Позже магистраль через лес стала частью планов по развитию улично-дорожной сети до 2025 года, утвержденной городской думой. Вопрос о строительстве дороги через лес периодически поднимается в Тольятти, в связи с этим в 2013 году речь даже шла о проведении референдума, дабы решение было максимально взвешенным, отвечая запросам большей части населения.

Дорожная тема на устах уже на протяжении нескольких месяцев. Многие тольяттинцы, особенно те, кто ежедневно ездит между Центральным и Автозаводским районами, из своего личного опыта знают, что новая трасса, которая разгрузит «южку» и «зеленку», совсем не помешает. Надежды возлагаются и на строительство продолжения дороги по улице Механизаторов, которая должна стать дублером улицы Матросова и решить вопрос с проблемой, когда большая часть Комсомольского района оказывается парализована. Люди не могут проехать ни домой, ни на дачу в летний период. Эксперты полагают, что дорога снизит градус относительно проезда к больнице № 4, куда с трудом пробирается скорая помощь. Очевидные плюсы от реализации этого проекта, который, к слову, готов, перевешивают позицию жителей нескольких домов, которые опасаются близкого расположения дороги к их домам.

А учитывая, что у тольяттинцев есть разные мнения по вопросам дальнейшего развития города, то точку в этом может поставить окончательное голосование 18 марта. Грех не воспользоваться этой возможностью как можно более полно, проявив свою гражданскую активность. Тем более что представители общественности всецело поддерживают идею широкого обсуждения острых городских вопросов. Этот тезис звучал на заседании Общественного совета при думе, заседании Общественной палаты г.о. Тольятти, а также Консультационного совета при городском парламенте.

В Тольятти впервые применяется такой формат взаимодействия власти и жителей. Впервые решения по актуальным вопросам тольяттинской повестки будут принимать не кулуарно, не за закрытыми дверями, а на основе мнения горожан и станут руководством к действию для власти.

Тем, кому небезразлично, что будет с их родным городом, должны сделать выбор осознанно, предварительно разобравшись во всех аспектах темы. Поскольку, как показывает опыт, не имея полной и всесторонней информации, человеку проще абстрагироваться от ситуации, отказавшись от участия в поиске решения или заняв позицию «против». Если такие граждане вновь просидят дома на диванах, то за них действительно все решат другие, более активные горожане. Часть таких тольяттинцев не участвует ни в каких опросах, думая, что за них все и так решено. Противники предлагаемых проектов развития Тольятти вообще демонстрируют большую активность и сплоченность в своих идеях, дабы отрицать всегда проще. Проще сеять смуту посредством проведения опросов, предлагающих выбрать дорогу или лес как взаимоисключающие варианты. Правда, в данном случае модераторы могут пилить сук, на котором сидят, получив ситуацию, при которой попросту снизится количество голосующих.

О том, в каком формате будет новая дорога через лес, говорить, пожалуй, рано. Однако уже звучат предложения пустить по ней общественный транспорт. Об этом говорят работники муниципальных транспортных предприятий города, которые как никто знают о проблемах заторов и многочасовых простаиваний в пробках.

Хотя 18 марта жителям Тольятти прежде всего нужно ответить на принципиальный вопрос: нужна нам дорога или нет. А уж затем уместно говорить о технической стороне: как именно реализовывать этот проект с учетом его возможного влияния на экологию, состояние транспортных потоков и прочее. То же самое касается и других вопросов, предложенных к обсуждению.

Евгений Халилов

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

comments powered by HyperComments

Интересное
Загрузка...









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg