Новости
30 марта 2018, 22:53

Как не переступить рамки закона

Общественные организации могут проверять предпринимателей в любое время. Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Самарской области Евгений Борисов разъяснил, на что те имеют права. Вопрос возник в ходе личного приема, который проводил Борисов в администрации Комсомольского района. Одна из предпринимательниц хотела узнать, с какой периодичностью общественные организации по защите прав потребителей может проводить проверки.

Как оказалось, в любое время, потому что они не являются органами муниципального или государственного контроля. Общественные организации действуют в рамках закона «О защите прав потребителей», а согласно букве закона потребители могут организоваться и начать отстаивать свои интересы. Правда, на них, как рассказал Борисов, не распространяются требования о составлении протоколов. И они могут прийти с проверкой без всяких уведомлений. Хотя общественники сами штрафы не налагают, они имеют право написать документы в Роспотребнадзор или выйти в суд с исковым заявлением, если докажут, что нарушаются права потребителей.

При этом Евгений Николаевич отметил, что иной раз общественные организации допускают перегибы, пытаясь за счет своих преимуществ организовать кое-какой бизнес, например они могут предлагать оферту, мол, проконсультируем вас за 5 тыс. рублей.

– Когда мы о таких сигналах узнаем, то мы это переадресовываем сотрудникам полиции. У нас эта тема возникает волнообразно. Из этого нельзя делать бизнес, это незаконно. Поэтому на нашем сайте и на сайте Роспотребнадзора размещены две памятки – одна для общественных организаций, напоминающая, какие права и обязанности у них есть и как не переступить рамки закона, другая – для предпринимателей. Общественные организации, например, могут заходить только туда, куда имеет доступ потребитель. А вот в подсобные помещения им ход воспрещен. Залезать к вам «на кухню» не в их компетенции,

— рассказал Борисов.

comments powered by HyperComments
Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg