Новости
31 марта 2018, 16:03

Лучший мастер производственного обучения живет и работает в Тольятти

Привить любовь к профессии, научить ставить перед собой большие цели, поддержать и посоветовать в нужный момент — в этом и состоит роль наставника. И хорошо, если в судьбах нынешних молодых профессионалов оставят след именно такие люди.

Фото: Фото предоставлено автором

В феврале–марте 2018 года в Самарской области прошел областной конкурс профессионального мастерства "Лучший мастер производственного обучения профессиональных образовательных организаций Самарской области".

В первом (практическом) туре участвовали 45 человек по 9 компетенциям: "Фрезерные работы на станках с ЧПУ", "Токарные работы на станках с ЧПУ", "Электромонтаж", "Сварочные технологии", "Сухое строительство и штукатурные работы", "Поварское дело", "Кондитерское дело", "Кирпичная кладка", "Малярные и декоративные работы".

Участники практического тура выполняли работы, составленные на основе конкурсных заданий регионального чемпионата "Молодые профессионалы" (Worldskills Russia) в Самарской области в 2017 году.

Девять победителей первого тура стали участниками второго (методического) тура и проводили открытые практические занятия со студентами.

По итогам конкурса наивысшие результаты показали Анна Чупрова (компетенция "Кондитерское дело", третье место) и Елена Никитина (компетенция "Поварское дело", второе место). Обе участницы представляют Самарский техникум кулинарного искусства. Победителем же стал преподаватель Тольяттинского машиностроительного колледжа Алик Идиатуллин (компетенция "Сварочные технологии"). Он — электрогазосварщик. Но это слишком узкая профессия для человека, который всю жизнь работает руками, и желание созидать у него давно вошло в привычку. Поэтому в категории "сварочные технологии" он совмещает еще несколько специализаций.

Алик Кимович трудится преподавателем в Тольяттинском машиностроительном колледже. Это уникальное учебное заведение, которое исторически строилось как кузница кадров для Волжского автозавода. Названия оно носило разные, но и по сей день именно отсюда выходят специалисты, которых всегда ждет автогигант. Алик Идиатуллин готовит для автомобилестроителей качественных сварщиков.

Когда Алика Кимовича пригласили соревноваться с коллегами на уровне нашей губернии, то цели победить он перед собой не ставил. Объяснил это тем, что его профессия не самая публичная и не терпит хвастовства. Но в итоге стал лучшим профи по сварке во всем регионе — значит, 22 года отданы любимому делу не зря.

"Да, для меня это призвание. С самого детства привык работать руками. Изначально о преподавательской деятельности даже не думал, но когда появилась такая возможность, то согласился с большим удовольствием. Одно дело иметь собственные навыки, а другое — получить возможность передать их десяткам других наших студентов. Студенты попадаются разные, и очень важно не просто научить ребят нашей профессии "по методичке", а заинтересовать их сварочным делом, чтобы у них горели глаза". Передавая свои знания и опыт молодежи, профессионал, увлеченный своим делом, заражает таким же отношением к профессии своих подопечных. И некоторые скоро понимают, что варить швы — это искусство.

comments powered by HyperComments

Интересное
Загрузка...









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg