Новости
8 апреля 2018, 09:03

В Тольятти теперь можно будет собрать семейную историю

В Тольяттинском краеведческом музее началась работа над проектом "Семейные АзБуки" (победителем Международного открытого грантового конкурса "Православная инициатива 2017-2018").

Проект "Семейные АзБуки" ориентирован на подростков (при вовлечении семьи), а также на профессиональное сообщество, работающее с проблемами и ресурсами семьи в 21 веке. Цели проекта: восстановление нарушенных в СССР межпоколенных связей через формирование значимого образа предка – субъекта семейной, локальной/национальной истории; формирование семейной истории в 21 веке – с использованием современных подходов музееведения, документоведения, психологии и педагогики.

В проекте командой специалистов разного профиля создается программа дополнительного образования "Семейные АзБуки" – с опорой на документ (локальной истории 19-20 веков, семейной истории). Программа апробируется на трех базах: Тольяттинский социально-экономический колледж (в рамках учебного процесса), Тольяттинский краеведческий музей (в рамках специальных музейных мастерских по "укоренению" в экспозиционном пространстве исторических подлинников, а также в рамках музейных общегородских акций), Воскресная школа Казанского храма Тольятти.

В Тольяттинском краеведческом музее 28 марта состоялось первое заседание команды авторов программы "Семейные АзБуки". Определены ее первые принципиальные позиции:

- опора на документ локальной и семейной историй - главный ресурс для прояснения и открытия этих историй (при этом, при утрате семейного документа музейный документ способен в определенной мере восполнить "утрату");

- современный подросток в рамках программы может получить разный личный опыт: "Я опираюсь на свою семью во множестве поколений", "Я опираюсь на семью в одном-двух поколениях" (современные психолого-педагогические методы позволяют получить этот важный сравнительный опыт, составить для себя разницу "переживаний Я" в связи с объектом "Семья" в исторической динамике ее изменения);

- выбор ценностей, морально-нравственные выборы человека, в какую бы историческую эпоху он не жил (советский период или дореволюционный), влияют на поколения потомков; "цену" этих выборов можно проследить через документ семейной или локальной истории или семейную историю;

- всякая семейная или локальная история, подразумевающая ценностное основание (выбор), может быть описана языком метафоры - "притчи", или "универсальной истории", что, само по себе, выступает ценностным основанием семейной системы в процессе ее исторического и поколенческого формирования.

Конечно, данные тезисы будут трансформированы в соответствующий методический инструментарий программы, адекватный целевым группами.

Апробация первых игр и занятий программы "Семейные АзБуки" начнется в конце апреля на базе Тольяттинского социально-экономического колледжа. Горожане разных возрастов (12+), тольяттинские семьи также приглашаются к участию в мероприятиях проекта, которые пройдут в ближайшие полгода на трех обозначенных выше базах (телефон для справок и для записи 48-55-63). Прояснить историю своей семьи, почувствовать связь с разными ее поколениями, оформить образ предка как значимого внутреннего объекта - это не подарок, а глубочайший ресурс для человека и семьи в 21 веке.

TLT news . ru

comments powered by HyperComments
Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg