Новости
12 апреля 2018, 12:04

Уплыли три села

Тимофеевка, Нижнее Санчелеево и Выселки оказались затоплены снегом с полей

Беда пришла, откуда не ждали. Власть и МЧС беспокоил уровень воды в Куйбышевском водохранилище и небольших речушках, которые, разлившись, могут подтопить расположенные рядом населенные пункты. А вода взяла и пришла с полей.

На этой неделе близ Тольятти одно за другим отправились в «большое плавание» три села: Тимофеевка, Нижнее Санчелеево и Выселки (Бритовка). Указанные населенные пункты, рядом с которыми нет никаких рек, подтапливает ежегодно, но в этом году их залило особенно сильно.

Причину этого корреспонденту «ПС» пояснили специалисты тольяттинской гидрометобсерватории. Дело, оказывается, в том, что в марте выпало много снега, и его таяние пошло очень быстро, можно сказать, одномоментно. Плюс к этому в районе обоих сел высокий уровень грунтовых вод, поэтому приходящая вода практически не уходит в землю.

Проворонили

Разумеется, об этом знали представители администрации Ставропольского района, но каких-то превентивных мер не приняли. Так что теперь представителям администрации очень неловко общаться с прессой. Корреспондента «ПС» поразил ответ в приемной главы района Валерия Анисимова. В то время как два села стояли в воде и МЧС занималось эвакуацией людей, секретарь руководителя администрации невозмутимым голосом сообщила, что у них нет специалистов, которые могут рассказать о ситуации в Тимофеевке и Нижнем Санчелеево.

«Пишите письменный запрос на имя главы, ответим в течение месяца», — отработанно посоветовала девушка. То, что через месяц эта информация никому не будет нужна, работников администрации не интересует: они живут в своем мире — регламент есть регламент. Формализм есть формализм.

В отличие от «проворонивших» весну чиновников Ставропольского района представители администрации Тольятти свою работу выполняли. Так, глава администрации Центрального района Артем Гончаров вместе со своими подчиненными заблаговременно позаботился о вывозе снега из части Тимофеевки, относящейся к городу (со стороны ТЦ «Парк-Хаус»). Благодаря этому со стороны города село не затопило. Остальная часть Тимофеевки превратилась в деревенскую Венецию. Впрочем, вчера представитель администрации села в телефонном разговоре с корреспондентом «ПС» сообщил, что ситуация стабилизировалась, вода больше не прибывает, а со стороны поля построена дамба. По-хорошему, конечно, земляную насыпь нужно было делать сразу по весне, но этим местные власти почему-то не озаботились. 

Только бы не было мародеров

Более подробный отчет с места событий представила «ПС» одна из сотрудниц администрации Нижнего Санчелеева. Здесь все обстояло несколько печальнее. По словам специалиста, вчера вода продолжала прибывать — со стороны города. Вода не зашла только в центральную часть села, которая расположена выше, а с краев залила все дома. В Нижнем Санчелеево было подтоплено в общей сложности 112 домов. Уровень воды в некоторых местах достигал одного метра и более. Основная часть жителей села покинула свои дома, но некоторые остались на месте. Люди надеялись на то, что вода скоро начнет уходить, но не тут-то было… Плюс к этому жители села оставались на месте, чтобы защитить свое имущество от мародеров. Но в итоге свои дома покинуло большинство из лагеря «самых стойких». Эвакуация людей производилась с грузовых автомобилей МЧС.

Обидно, что в создавшейся бедственной ситуации администрация Ставропольского района не попросила помощи у города. Ввиду этого наша муниципальная служба спасения, к примеру, была в Тимофеевке лишь только в качестве наблюдателей. Об этом «ПС» сообщил директор Центра гражданской защиты населения Андрей Дербенев.

«Официально к нам из администрации Ставропольского района никто не обращался, — рассказал Андрей Викторович. — Поэтому мы не можем начинать какие-либо работы на их территории. Вы же не можете прийти, к примеру, к соседу, и начать ковыряться в его трубах — и здесь так же. Все, что мы можем сделать в этой ситуации, это только доводить информацию до населения. Ведь большинство жителей Тимофеевки работают в Тольятти, и, естественно, нам люди звонят. Мы ситуацию знаем, но объясняем людям, что это не наша зона ответственности, и переадресуем их на ЕДДС (Единую дежурную диспетчерскую службу) Ставропольского района: либо переключаем их, либо даем все имеющиеся у нас телефоны, чтобы люди получили от нас максимально полезную информацию. А так к нам никто не обращался для оказания какого-то содействия. Кроме того, мне журналисты оборвали все телефоны, потому что с ними в администрации и МЧС никто не хотел общаться».    

Отметим, что, по отзывам жителей Тимофеевки и Нижнего Санчелеева, администрация Ставропольского района не просила помощи не только у города, но и у области, объясняя людям, что «все работы проводятся в плановом режиме, все под контролем».

Вчера же начала поступать информация о потопе в селе Выселки (Бритовка). Вода также пришла с полей и разлилась на сотни метров вокруг, подтопив большое количество домов.

Факт

На Волге вода отступает

На этой неделе уровень воды в Куйбышевском водохранилище продолжает снижаться. На момент сдачи номера он был, можно сказать, в норме: около 52 метров — в верхнем бьефе плотины и 30 метров — в нижнем. Напомним, что критический уровень наполнения Куйбышевского водохранилища составляет 53,3 метра и всего лишь две недели назад он был почти достигнут. Сейчас, по информации представителей ГЭС, половодье протекает в обычном режиме.

Евгений Халилов

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg