Новости
11 мая 2018, 01:03

Врачи призывают беречь сердце

В Самарском областном клиническом кардиологическом диспансере подвели промежуточные итоги реализации проекта «Узнай свое сердце». В международном проекте принимают участие 13 регионов России. Самарская область включилась в его реализацию одной из первых.

Главный кардиолог Самарской области Дмитрий Дупляков рассказал, что сердечно-сосудистые заболевания – причина смерти №1 во всех странах мира.

Результаты исследований показали, что в России более 80% пациентов, перенесших инфаркт миокарда, имели повышенное артериальное давление. Среди них было большое количество курящих, в основном мужчин – более 50%. Для примера Дмитрий Дупляков привел цифру распространенности курения в западных странах – не больше 20%. Большинство пациентов, которые испытывали боли в области сердца, достаточно долго терпели это состояние и не обращались за медицинской помощью.

В Самарской области более 250 тысяч гипертоников находится на учете у врачей, но в реальности эта цифра гораздо выше: около миллиона жителей губернии имеют повышенное артериальное давление. Все они – в зоне риска.

Исследования также подтвердили, что в Самарской области были предотвращено более 70%  случаев ранней смертности с помощью различных видов лечения инфаркта миокарда, восстанавливающих ток крови.

– Аортокоронарное шунтирование выполняется в нашем регионе в два раза чаще, чем в среднем по России, поэтому в губернии более быстрыми темпами снижается смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, чем в целом по стране, – отметил Дупляков.

Рекомендации пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями – это изменение характера питания, физической нагрузки, отказ от курения, уменьшение массы тела. Это будет способствовать и снижению артериального давления, самому распространенному заболеванию, которое и является причиной инфарктов, инсультов и сердечной недостаточности, если ее не лечить.

О проекте можно прочитать   на сайте , где можно ознакомиться с работой ученых, а также получить информацию о проблеме сердечно-сосудистых заболеваний.










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg