Новости
11 мая 2018, 06:03

Новый год – новый «Кот»

Тольяттинские театральные коллективы получили специальные дипломы «Волшебной рампы – 2018»

Несколько весенних дней в стенах Дворца детского и юношеского творчества жил и творил большой молодежный театральный конкурс-фестиваль России «Волшебная рампа – 2018». У фестиваля уже вполне солидная и полная ярких событий история. Пятый фестиваль собрал во дворце 290 гостей из 24 театральных коллективов страны. К нам приехали участники из Ижевска, Омска, Астрахани, Москвы, Екатеринбурга, Череповца, Кургана, Вологодской области, Самары. Многие коллективы уже бывали в нашем городе, многие приехали впервые. И каждый вез свой особенный, свой театральный подарок: в рамках фестиваля зрители увидели и тепло приняли 28 драматических, музыкальных и даже кукольных спектаклей.

Когда на церемонии открытия на сцене появилось жюри, зал встретил своих главных судей и педагогов восторженно: они тоже отработали на «Рампе» не первый год.

«Театр никогда не сделает нас хуже. Театр – это то, что нас всех объединяет», – сказал, открывая первый просмотровый день, председатель жюри, режиссер, хореограф, почетный деятель искусств Москвы, лауреат премии мэра Москвы, преподаватель ВГИК, постановщик более 50 спектаклей в России и за рубежом Майрбек Матаев. Ему давно известен дух фестиваля, который действительно объединяет и который большими усилиями поддерживают его хозяева – коллектив тольяттинского Дворца детского и юношеского творчества.

Вместе с ним в эти дни судили и учили режиссер, преподаватель СГИК кафедры актерского мастерства и режиссуры, руководитель образцового коллектива «Театр кукол «Аленький цветочек» Виктор Михайлов из Самары, заслуженная артистка РФ, актриса театра «Колесо» Ольга Самарцева, художественный руководитель образцового коллектива «Театр кукол и масок «Буратино», победитель городского конкурса профессионального мастерства Дмитрий Мальцев.

Птицы и… мороженое

Фестиваль прирастает новыми идеями и проектами. Вот и на этот раз впервые в Тольятти прошел открытый фестиваль детского и юношеского творчества среди лиц с ограниченными возможностями здоровья «Красно-белый Кот». «Кот» появился на свет в рамках грантовой поддержки АО «РИТЭК» группы компаний «ЛУКОЙЛ». Новичкам всероссийского театрального фестиваля довелось выступать в номинациях «Музыкальное творчество», «Вокальное искусство» и «Театральное творчество». Новые номинации обогатили проект и дали возможность показать себя и подружиться тем, кто особенно нуждается в поддержке и внимании профессионалов и сверстников. Вниманием не был обделен никто. Но особые аплодисменты достались постановке инклюзивной группы театра «Птица». Ребята из Ижевска привезли в Тольятти удивительно светлую работу – спектакль «Мороженое в вафельных стаканчиках». Мороженое тает быстро. Но воспоминания о маленьких вершинах юных театралов будут жить долго. Потому что театр действительно согревает и будит души.

Афиша фестиваля

Афиша всероссийского театрального подиума для детей порадовала не только зрителей, но и профессионалов. Народный театр кукол «ДиВ» из Похвистнево привез в наш город спектакль «Журавль и цапля». Образцовый детский коллектив «Театр кукол и масок «Буратино» из ДДЮТ перечитал Андерсена и предъявил свою версию волшебной «Русалочки». Веселил по Драгунскому театр «Вдохновение» из деревни Вышманово Владимирской области: ребята представили публике и жюри «Весенний концерт, или Снова Денис Кораблев». Выбрал Николая Васильевича Гоголя театр «ШуМиМ» из Омска, его работа «Игра в Го…» очень понравилась юным зрителям.

Жюрили и учили

Вместе со взрослыми актерами и режиссерами работы участников конкурса судило детское жюри. Ребят выбирали сами коллективы. Юным критикам пришлось изрядно потрудиться, они учились быть беспристрастными. Выбор детского жюри – работа театральной студии «Бемби» из Екатеринбурга – «Бемби».

Взрослое жюри вручило диплом лауреата первой степени самарскому Театру кукол юного актера за спектакль «Слово о полку Игореве», театру «Птица» из Ижевска за постановку «Хочу собаку» и театральной студии «Бемби» из Екатеринбурга за чудесную «Алису» по мотивам сказки Л. Кэрролла.

Интересно, что самые доброжелательные отзывы членов жюри фестиваля получил коллектив, рискнувший вынести на конкурсные подмостки работу по стихам Марины Цветаевой. Может быть, время стихов пришло, а может, детский музыкальный театр «Надежда» из Москвы сумел быть в этом жанре таким убедительным, что его «Каменный ангел» увез домой главный приз фестиваля.

Специальными дипломами жюри отмечены театральные коллективы Дворца детского и юношеского творчества. Театральная студия «Золотой ключик», представившая на фестивале спектакль «Мешок яблок», отмечена в номинации «Дебют». Актеры театра кукол и масок «Буратино» – Владислав Дубовенко и Кудашева Екатерина – награждены дипломами за исполнение мужской и женской ролей в спектакле «Русалочка».

Словом, таланты нашли своих поклонников, а награды достались лучшим. И главное. Все прощались со сценой в ДДЮТ ненадолго: новые спектакли приедут в наш город на шестой театральный фестиваль.

Марта Тонова

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

comments powered by HyperComments

Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg