Новости
11 мая 2018, 18:33

Убить двух зайцев

В Самарской области граждане, чьи земельные участки попадают на территорию «Самарской Луки», сталкиваются с серьезными проблемами. 134 гектара, на которых раскинулся Национальный парк «Самарская Лука», расположены сразу в нескольких районах Самарской области – Ставропольском, Волжском и Сызранском. При этом Нацпарк «захватывает» земли в черте Жигулевска и Самары.

Законодатель позаботился о том, чтобы особо охраняемые природные территории, были защищены от излишнего антропологического воздействия. В Нацпарке, например, запрещается любая деятельность, которая способна нанести ущерб природным комплексам, объектам растительного и животного мира.

Однако в связи с изменившимися границами охранных территорий Нацпарка, в каталог координат «Самарской Луки» попал целый ряд населенных пунктов, относящихся к Жигулевску, а также Ставропольскому, Волжскому и Сызранскому району. В итоге их жители – а это более 15 тысяч человек — столкнулись с серьезными проблемами. Люди лишились права ставить на кадастровый учет земельные участки, расположенные под жилыми домами, находящимися в их собственности; осуществлять новое строительство хозяйственных или жилых построек. Муниципалитеты не могут предоставлять на этих землях участки для садоводческих целей и дач, для домов многодетных семей. Муниципальные образования не дополучают земельных налогов. Кроме того, ограничения не позволяют приходить на эти территории инвесторам.

В рамках исполнения поручения врио губернатора Самарской области Дмитрия Азарова создана межведомственная группа по уточнению границ Нацпарка, дабы в дальнейшем исключить из него ряд территорий. Тем самым, можно будет, образно говоря, убить двух зайцев: вернуть пострадавшим гражданам возможность реализовывать свои права на собственность, но при этом, не нанеся вред особо охраняемой природной территории.

comments powered by HyperComments

Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg