Новости
11 мая 2018, 19:33

Встреча учеников из Франции

11 мая в администрации Тольятти состоялась встреча главы города Сергея Анташева с делегацией учащихся из лицея Роберта Шумана г. Реймс (Франция), приехавших по ученическому обмену билингвальной секции школы ООЦ.

Сергей Анташев тепло поприветствовал ребят. Он немного рассказал им об истории нашего города, о праздновании Дня Победы и спросил школьников о том, что им запомнилось в Тольятти.

Ребята успели побывать на праздновании 9 мая, и были очень впечатлены выступлением русского спецназа в парке Победы. В планах недельного визита насыщенная культурная программа – поездка в Краеведческий музей, музей техники имени Сахарова и посещение других культурных и исторических мест региона.

Идея создать билингвальную секцию у педагогов ЧОУ СОШ «ООЦ «Школа» родилась еще в 2015 году, и вскоре ее удалось реализовать. При поддержке Посольства Франции в России и «Альянс Франсез Тольятти» был найден партнер для ученического обмена с ООЦ — лицей Роберта Шумана, г. Реймс, где учащиеся изучают русский язык и готовы приезжать по обмену в Тольятти. В 2017г. группа из четырех учащихся школы впервые посетила лицей Шумана. В феврале 2018г. был подписан договор о сотрудничестве. В конце марта 2018 состоялся второй визит учащихся ООЦ Школы в г. Реймс. И теперь, с 8 по 17 мая Школа ООЦ принимает учеников из Франции с ответным визитом.

После взаимных обменов сторонами будет подготовлено досье, на основе которого ребята получат выпускные аттестаты русского и французского образца. Об этом рассказала Светлана Сидорова, директор школы ООЦ, а ее ученики показали своим иностранным друзьям презентацию о своей поездке во Францию.

Елена Пинская, руководитель департамента образования, отметила важность подобных языковых и культурных обменов и напомнила, что уже десять лет Тольятти принимает участие в международной образовательной программе «АФС – Интеркультура». По этой программе обмена ученики тольяттинских школ получают возможность целый учебный год проводить в образовательных заведениях других стран:

—  В этом учебном году по программе «АФС – Интеркультура» в Тольятти учатся дети из Италии, Тайланда, Японии и Турции. В нашем городе есть семь крупных школ, где изучают французский язык, в том числе и с носителями языка. Поэтому мы готовы принять вас не просто на неделю, а на целый год, и будем очень рады этому, — сказала ребятам Елена Пинская.

Руководитель управления по международным и межрегиональным связям Наталья Христ рассказала ребятам об уникальных  культурных и географических особенностях нашего города.

На время пребывания в Тольятти дети проживают в тольяттинских семьях и посещают учебные занятия на русском языке. По мнению учителей, 22 ученика лицея Шумана отлично влились в коллектив школы и уже активно обмениваются практическими языковыми навыками с ребятами из ООЦ. А мужская половина школьной делегации отметила, что самые красивые девочки живут именно в Тольятти.

В завершении встречи глава города пригласил юных французов и их родителей на Чемпионат мира по футболу, некоторые матчи которого пройдут в Самаре в июне.










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg