Новости
27 мая 2018, 07:04

130 лет на пятерых

Трудовые династии — гордость «СИБУР Тольятти»

Для тольяттинцев День химика — особый праздник. Десятки тысяч горожан связали с отраслевыми предприятиями города свои профессии, судьбы и уклад жизни. А некоторые основали трудовые династии, в которых опыт и навыки передаются из поколения в поколение, от родителей к детям. Одна из таких династий нашего города носит фамилию Копач. Пятеро членов семьи проработали на предприятии синтетических каучуков «СИБУР Тольятти» в общей сложности более 130 лет!

Завод дал нам все

В чем причина такой невероятной стабильности? Об этом мы решили побеседовать с основателем династии — Станко Копач.

«Родом я с Украины, из города Ужгород, — начал свой рассказ Станко Михайлович. — В Тольятти приехал после службы в армии в 1969 году по комсомольской путевке, чтобы строить Волжский автомобильный завод. Через год уволился, и тут мне предложили работу на «Куйбышевском заводе синтетического каучука» (ныне «СИБУР Тольятти». — Ред.). Я сразу согласился, потому что предприятие было известным, работа на нем считалась престижной и хорошо оплачиваемой. Устроился я аппаратчиком сушки изопренового каучука в цех ИП-6. Это концевое подразделение завода, где получают готовую продукцию в брикетах. Тогда в цехе было пять линий выделения. С них к нам в сушилки поступала мокрая каучуковая крошка размером с крупный попкорн, и я был одним из работников, который управлял процессом сушки. Сейчас цех выглядит, конечно, по-другому, он стал более просторным, современным, технологичным, работать стало гораздо легче.

На заводе я познакомился со своей будущей супругой, Верой Петровной, которая работала в том же цехе кладовщиком. Мы поженились, потом появились дети, завод дал нам жилье — сначала малосемейку барачного типа, потом однокомнатную квартиру, а затем и трехкомнатную — все в Центральном районе. Здесь же завод нам дал места и в детских садах... Одним словом, проблем мы не знали. Позже дети выросли, закончили колледжи и устроились сюда же, на завод, таким образом продолжив трудовую династию. Первым на «Тольяттикаучук» (еще одно предыдущее название завода) пришел младший сын Михаил, потом старший сын Евгений и его жена Елена.

Сам я отдал родному предприятию, как и моя супруга, больше 40 лет, работая в одном цехе. Уволился по возрасту в 2013 году.

Как видите, с заводом у меня связана вся жизнь: и моя собственная трудовая биография, и личная жизнь, и теперь уже биографии детей… Все в нашей жизни завязано на предприятии, и даже общение в семье нередко происходит на заводские темы.

Спрашиваете, почему так долго работал на одном месте? Мне всегда нравилось мое предприятие, моя работа, коллектив. Меня все устраивало, зачем же искать что-то еще?

Сейчас, оглядываясь назад, я считаю, что моя биография сложилась удачно. Завод мне дал все, а сейчас мне приятно видеть, как на предприятии работают мои дети, осознавать, что продукция завода по-прежнему высоко востребована и в России, и в мире, видеть, как предприятие преобразилось, каким стало красивым, ухоженным и современным.

Время было боевое, веселое

«В Тольятти я приехала вместе с подругами из Ивановской области, также в 1969 году. Город был молодой, и нам было по 18 лет! — вспоминает свою историю Вера Петровна Копач. — Я сразу же устроилась на завод и больше никуда не переходила. Желания устроиться куда-то еще даже не возникало. Хотя надо сказать, что время было нелегкое. Тогда третья очередь завода только пускалась, все приходилось делать впервые, набираться опыта. После пуска третьей очереди предприятие стало головным в отрасли по мощности, а немного позже по ассортименту изопреновых каучуков. Так что скучать было некогда! В нашей смене было 18 человек, мы все друг за друга держались, помогали, замещали, жили очень дружно.

Вначале я работала в цехе ИП-6 на приемке, потом кладовщиком на складе готовой продукции, далее перешла аппаратчиком в цех ИП-4, а затем стала там же завхозом...

Почему дети пошли по нашим стопам? Миша закончил химико-технологический техникум, Женя — политехнический. Оба в 90-х начинали работать на ВАЗе, но в те годы ситуация там была не совсем хорошая по зарплате, и возвращаться с работы в другой район тоже было неудобно. Так на завод пришел старший сын Евгений, начав с должности аппаратчика перегонки и в настоящий момент став начальником смены. Работает уже 15 лет. Младший, Михаил, трудится аппаратчиком перегонки 17 лет. Оба — опытные, уважаемые в коллективе работники, изобретатели-рационализаторы, наставники молодых. Фотография старшего сына не раз была на доске почета предприятия, за добросовестный труд получал грамоты генерального директора, благодарственное письмо председателя городской думы.

Супруга старшего сына Евгения Елена Копач работает техником, за успехи в труде отмечалась почетной грамотой генерального директора, а фото украшало доску почета предприятия».

Вот такие в нашем городе живут дружные трудовые династии, представляющие химическую промышленность. От всей души поздравляем семью Копач и всех тольяттинцев, причастных ко Дню химика, с этим замечательным праздником. Благодаря таким людям наши предприятия добиваются успехов и приобретают известность далеко за пределами страны. К слову сказать, каучук, произведенный в Тольятти, пользуется стабильным спросом у ведущих производителей шин и резинотехнических изделий в России и мире. Основными потребителями продукции «СИБУР Тольятти» являются известные шинные компании, такие как Bridgestone, Pirelli, Nokian, Cordiant, Yokohama.

Евгений Халилов

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Еще больше интересных материалов в печатной версии газеты "Площадь СВОБОДЫ" №18(6242) от 24 мая 2018 года.

comments powered by HyperComments









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg