Новости
27 мая 2018, 08:03

Позвоночник держит «Кофлекс»

В нейрохирургическом отделении ТГКБ 5 успешно освоена прогрессивная технология операций на позвоночнике с применением динамических интерламинарных стабилизаторов.

Заведующий отделением Владимир Валентинович Селиверстов рассказал об открывшихся благодаря этому возможностях лечения:

- В настоящее время спондилохирургия ( spondylo - позвонок или позвоночник) уже сформировалась как отдельная отрасль медицины, которая стоит на стыке нейрохирургии и ортопедии.

Современное понимание заболеваний и травм позвоночника выходит на новый уровень. Благодаря последним исследованиям в области биомеханики позвоночника углубились медицинские знания об этом важном органе, в буквальном смысле являющемся опорой для организма. Как правило, пациентов беспокоят именно проблемы с позвонками – смещение их относительно друг друга, так называемая нестабильность, межпозвонковые грыжи, стеноз позвоночного канала, остеоартроз. Но ведь позвоночник - это не только костная структура, это целостная биомеханическая система, и его неправильное функционирование — проблема комплексная. Чаще всего эти состояния лечатся консервативно. Но в ряде ситуаций все же требуется оперативное лечение, и по некоторым показаниям сейчас возможно использование уникального спинального имплантата "Кофлекс".

В нашем отделении освоена технология операций с применением имплантата "Кофлекс", обеспечивающего динамическую стабилизацию позвоночника. Эта технология позволяет устранить сдавливание нервной ткани одновременно с укреплением позвоночника и сохранением подвижности в пораженном сегменте. "Кофлекс" делается из биосовместимого титанового сплава, который не имеет магнитного свойства. Прочность сплава позволяет выдерживать нагрузки на позвоночник. Технология динамической стабилизации признана революционной инновацией во всем мире и применяется более чем в 40 странах, в том числе с 2005 года - в России. Однако далеко не в каждом крупном городе России есть клиники, где выполняются операции с применением системы "Кофлекс".

В чём преимущества применения "Кофлекса" по сравнению с традиционными методиками? Принципиально важным является то, что "Кофлекс" позволяет позвоночным сегментам восстанавливаться согласно их привычному, сформировавшемуся годами естественному биомеханическому состоянию. Значительно сокращается период госпитализации и дальнейшего ограничения подвижности пациента — это никак не два месяца лежания. Человек уже на следующий день может встать на ноги, ходить, заниматься с инструктором лечебной физкультурой. Операционную рану мы доводим до полного заживления и снятия швов до окончания госпитализации. Послеоперационных осложнений при этой технологии у нас не было ни разу. В медицинской литературе описаны редкие осложнения при этой операции: кровотечение, воспаление, миграция импланта. Но в наших наблюдениях эти осложнения не встречались.

В нашем отделении эти операции первыми освоили врачи-нейрохирурги Роман Юрьевич Землянкин и Александр Анатольевич Кучеренко. Они были инициаторами освоения технологии, на протяжении долгого времени изучали ее и практиковались, так что сегодня выполняют данные операции на высочайшем профессиональном уровне.

О самой операции рассказывает врач-нейрохирург Р.Ю. Землянкин: - Главное показание к установке «Кофлекса» - не только межпозвоночные грыжи, но и различные патологии позвоночного столба. Стеноз позвоночного канала (собственно, сама технология «Кофлекс» создавалась для стенозов, а использовать на грыжах ее стали позднее), фасет-синдром, при котором дугоотростчатые суставы позвонков вызывают боли в спине. Как проверить, есть ли у вас фасеточный синдром? Разогнитесь назад — должна появиться боль в позвоночнике. Затем согнитесь вперед — боль стихает. Если такие симптомы есть, то фасеточный синдром, скорее всего, уже присутствует. Это значит, что межпозвонковые суставы перегружены — и они начинают растягивать свои капсулы, отчего и появляются боли. Этот синдром – абсолютное показание к тому, чтобы ставить имплант «Кофлекс». Он разгружает больные суставы и таким образом устраняет болевой синдром при сохранной подвижности позвоночника. Операция по поводу фасет-синдрома делается под общей анестезией, длится примерно полтора часа. Первым этапом устраняется сдавливание в позвоночном канале – удаляется грыжа диска или выполняется расширение канала при стенозе. Затем подбирается нужный размер импланта, имплант устанавливается, с помощью рентген-контроля проверяем, что все установлено правильно - и рана зашивается. Пациенты, по их отзывам, переносят операцию легко и без каких-либо проблем. Резюмируя, заведующий отделением В.В. Селиверстов подчеркивает: - Нейрохирургическому отделению ТГКБ5 больше 40 лет и хирургией позвоночника здесь занимались с самого начала. Все основные моменты операций на позвоночнике нам давно известны — меняются лишь материалы, инструмент, приемы. У нас очень опытный и профессиональный коллектив, готовый к новым технологиям. Поэтому внедрение высокотехнологичных методов — таких, как "Кофлекс", ложится на солидную базу подготовки и отточенные профессиональные навыки, в итоге обеспечивая максимально эффективные результаты

comments powered by HyperComments









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg