Новости
1 июня 2018, 05:33

Пора актуализировать законодательство

Резидент технопарка «Жигулевская долина» компания «Аиралаб Рус» подготовил доклад «Рынок сенсорных сетей для Умных городов».

Тема «Умных городов» в настоящее время весьма актуальна.  Еще в апреле был сформирован список  пилотных «умных городов», который сформировал Минстрой России. В него вошли Тольятти, Воронеж, Евпатория, Пермь, Новосибирск, Великий Новгород, Уфа, Екатеринбург, Котовск (Тамбовская область), Сатка (Челябинская область), Саров (Нижегородская область), Новоуральск (Свердловская область), Сосновый бор (Ленинградская область), Елабуга (Татарстан), Магас (Ингушетия), и три города Удмуртии — Ижевск, Сарапул и Глазов.

Предполагается, что в этих муниципалитетах начнут внедрять как комплексные технологические решения, так и точечные смарт-разработки. АНО исследовательский центр робототехники «Аиралаб Рус» в своем докладе  рассмотрел потребность Умного города в актуальных данных, в частности, в области мониторинга окружающей среды. К примеру, мониторинг загрязнений воздуха относится к деятельности в области гидрометеорологии и смежных областей. Таким образом, желающий исследовать качество воздуха за собственным окном формально попадает под жесткое регулирование. Это могут быть вопросы лицензирования, постановка на учет в Госреестр измерительного оборудования с последующими калибровками, поверками, и аттестация самих методик.

Именно в этом заключен сдерживающий фактор сбора данных о состоянии воздушной среды. Вместе с тем, налицо общественный интерес к результатам подобных исследований. Причем уже сейчас есть механизмы их монетизации с целью компенсации части расходов на создание сенсорной сети.

По данным «Аиралаб Рус», технологический уровень существующих сенсоров уже сейчас позволяет реализовывать сбор профессиональных данных непрофессиональными исполнителями, не используя громоздкое и дорогостоящее оборудование. Все это может положительно повлиять на динамику исследований, результаты которых лягут в основу решений, улучшающих экологию.

В докладе описаны вопросы общественного экологического мониторинга,  результаты проведенных экспериментов, а также даны рекомендации бизнесу и регулятору. Из подготовленного доклада следует, что на данный момент ряд требований действующего законодательства РФ в области мониторинга окружающей среды требует актуализации.

comments powered by HyperComments









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg